Águila Perdicera

Aves Emblemáticas / Depresión del Ebro / El Pirineo / Sistema Ibérico

Águila de tamaño mediano, aspecto poderoso con alas y cola largas y anchas, patas fuertes y emplumadas. Partes superiores oscuras y pecho blanco moteado. Los jóvenes presentan tonos pardorrojizos hasta el tercer año de vida.

Ocupa sierras y valles fluviales del Prepirineo, Valle del Ebro y Sistema Ibérico. Se alimenta principalmente de conejos. Muy agresiva, defiende su territorio ante aves más grandes. En Aragón se encuentra catalogada «En peligro de extinción» con unas 30-40 parejas.